أكدت نتائج بحث علمي في كلية العلوم بجامعة دمشق إمكانية استخدام قشور الحمضيات كمصدر غني بالمواد الفعالة، مما يعزز من قيمتها الاقتصادية ويقدم حلولًا مبتكرة للاستفادة من المخلفات الزراعية.
وتضمن البحث مراحل متعددة لاستخلاص مجموعة من المركبات الفعالة، بما في ذلك الزيت الطيّار، الفينولات، السكريات، البروتينات، الزيت الثابت، والأصبغة القطبية واللاقطبية. تم استخدام القشور الناتجة في تطبيقات مختلفة، مثل استخلاص البكتين، وعمليات الامتزاز، واستخدامها كمصدر كربوني لنمو الفطريات.
تم خلال البحث دراسة قشور ستة أنواع من الحمضيات: البرتقال (Citrus sinensis)، النارنج ( C. aurantium)، الليمون( C. monia)، الغريفون (C. paradise)، البوملي (C. maxima)والكرمنتينا( C.tangerina).
وأظهرت النتائج أن طريقة الاستخلاص المتتابع المقترحة فعالة، حيث كان أعلى مردود للاستخلاص المائي المتتابع في النارنج (52.9%). كما سجلت الكرمنتينا أعلى نسبة من الزيت الطيار (1.41%)، بينما حقق الغريفون أعلى مردود للفينولات (89.6 مغ/غ خلاصة). وبينت النتائج أن البرتقال كان الأكثر إنتاجاً للسكريات والأصبغة، في حين تفوق النارنج في محتوى البروتينات.
وأوصت الدراسة بتطبيق طريقة الاستخلاص المتتابع في معامل عصير الحمضيات، واستمرار البحث في تطوير طرق الاستخلاص وتحسين كفاءتها، بالإضافة إلى دراسة تطبيقات المواد الفعالة المستخلصة.
جامعة دمشق
عدد الزيارات : 142419
|عدد الجامعات: 59
|عدد التخصصات الدراسية: 682